8 uvas pisqueras que definen a nuestros piscos

image internalUvas pisqueras.

Casi siempre tomamos Pisco en ocasiones especiales o eventos sociales. Pero nunca nos hemos preguntado qué tipo o clase de pisco es el que bebemos. Solo disfrutamos el agradable sabor que tienen y atinamos a decir esta rico.

En esta oportunidad comentaremos un poco más de las uvas que se utilizan en la preparación de los piscos nuestro país, nos referimos a....

AROMÁTICAS

Única por ser de color negra y tamaño mediano en sus racimos, así como la cascara gruesa y negro rojizo. Esta uva ofrece piscos con olores aromáticos como mandarina, melocotón, lima, miel, manzana, rosas y vainilla.

Sus bayas son pequeñas, su color verde pálido y forma de ovoide. El pisco que produce esta cepa muestra aromas a lima, especias, melocotón, manzana y flores.

Sus granos son amplios, gruesos y con sabor dulce, aparte de cítrico y fresco. Los piscos preparados a base de esta cepa tienen aromas a azahar, lima, jazmín, mandarina, miel y melocotón.

Esta uva pisquera es considerada la más aromática de todas. Su fruto carnoso es grande y cilíndrico a comparación de las demás. El pisco obtenido del jugo de estas uvas emana un delicioso olor a hierba luisa, miel, lima, pasas rubias, jazmín y frutas tropicales, muy aparte del mismo aroma que tiene por naturaleza.

NO AROMÁTICAS

Proveniente de los valles del sur peruano. Tiene un color oscuro y uniforme. Si es plantada en Ica o cañete en un mismo racimo puede ser de tono variopinto. Todos los piscos realizados a base de esta cepa presentan aromas a manzana, melocotón, plátano, heno, pasa negras y lima.

Su nombre de esta cepa se define por el color muy oscuro de sus bayas redondas y pequeñas. Asimismo, esta uva no cuenta con mucha pulpa y tiene una cascara muy gruesa. Su aroma que brinda al pisco son de manzana, tostado, hierba fresca, lima y melocotón.

Sus racimos son grandes, su color es rojizo y provienen mayormente de Ica.Los piscos con esta uva muestran aromas de plátano, manzana, lima miel, melocotón y hierba fresca.

La uvina es más de mesa, de color negro azulado y racimo grande abundante. Su producción de pisco en el Perú solo está permitida en el valle de Lunahuaná en la provincia de Cañete, al sur de Lima.

DATO: Las uvas llegaron a Lima desde la viña La Joya, productora del pisco Torre de la Gala, que está ubicada en la localidad de La Joya, Arequipa, a una altura de 1500 m.s.n.m.