Mazamorra morada: Origen y su preparación
(Por: Dora Poma)
La mazamorra morada proviene del maíz morado la cual se cultivaba en nuestro territorio desde épocas prehispánicas y conocido también como "Moro sara o kulli sara". Es considerado un postre típico de la gastronomía peruana, ya que el Perú cuenta con 35 variedades de granos como ningún otro país del mundo.
Asimismo, su cultivo se extendió más en tierras peruanas, donde fue empleado masivamente para preparar refrescos y postres. La palabra "mazamorra" nace a raíz que los españoles prueban este plato, y al no agradarles expresaron que parecía una mazamorra, es así como quedo el nombre que junto al término morada por el maíz componen "mazamorra morada".
MAZAMORRA MORADA
Ingredientes
- 1/2 kg. de maíz morado
- 1 piña picada en cubos
- 1 taza de harina de camote
- 1 rama de canela
- 1 taza de almíbar
- 1 3/4 azúcar
- 1/2 taza de guindas
- 2 membrillos
- 6 melocotones
- 12 tazas de agua
- Clavos de olor y canela molida
Preparación
En una olla ponga a sancochar el maíz morado con el agua hasta que el grano reviente. Luego cuele el contenido y en la misma agua puesta en el fuego hierva la piña, los membrillos, los melocotones y las guindas por 20 minutos. Después retire las frutas, píquelas y hiérvalas unos minutos en almíbar. Seguidamente, hierva nuevamente el líquido, endulce al gusto, agregue la rama de canela y los clavos de olor.
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Disuelva la harina de camote en una taza de agua fría del mismo maíz morado. Posteriormente lleve al fuego todo el resto del sumo de maíz, cuando note que hierva, eche la harina que diluyó, mueva constantemente con una cuchara de palo y cuando comience a espesar añada la fruta picada. Deje que hierva durante un minuto, apague la candela y finalmente sirva en un plato pyrex, espolvoreé encima la canela molida y si gusta lo acompaña con una copa de pisco moscatel.
Puedes también servirlo con un tradicional arroz con leche en alusión al clásico del fútbol peruano entre el club Alianza Lima y Universitario de Deportes.
DATO: En tiempos coloniales, el seudónimo que recibía la comida de la gente marginada era mazamorra. Sin embargo, era nutritiva por la cantidad de fibra gracias a los frutos secos que contiene la mazamorra y ayuda a evitar el estreñimiento.