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¿Qué significan estos símbolos en los envases de plástico?

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(Por: Dora Poma)

Muchos de nosotros a menudo consumimos alimentos en envases de plástico, un material que se usa en innumerables productos y aplicaciones. Desde que se inventó hace ya más de un siglo, dicho material se ha convertido en el elemento principal a la hora de fabricar juguetes, muebles, utensilios de cocina, calzado, botellas de plástico, entre otros.

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Asimismo, al ser un material muy versátil y barato, hay que tener especial cuidado con su utilización, ya que pueden llegar a ser muy peligrosos en lo que se refiere a toxicidad. Así pues debemos tener muy en cuenta aquellos símbolos que estos productos llevan y es que esto significan su nivel de peligrosidad, sin duda, algo que no viene detallado en ninguna etiqueta, por ende, presta mucha atención a continuación:

#1 PET o PETE

Su nombre científico es Polietileno de Teleftarato. Se usa para botellas de agua y refrescos, también en recipientes de detergentes o botes de alimentos. Es fácilmente reciclable.

NOTA: Dependiendo de las temperaturas a las que se someta o su reiterado uso (relleno de botellas de agua) puede desprender antimonio y ftalato.

#2 HDPE

Conocido científicamente como Polietileno de alta densidad. Se usa mucho en garrafas de agua o de leche, botellas de champú y algunas bolsas de plástico. Es fácilmente reciclaje.

NOTA: Aunque no lo creas no se conocen riesgos para la salud de este plástico, por ende, se aconseja cómo la solución más segura a la hora de almacenar alimentos.

#3 PVC

Se le conoce científicamente como Policloruro de Polivinilo. Se utiliza en paquetes de alimentos, botes de aceite, tubos de vinilo, cortinas para la ducha y marcos de puertas y ventanas. No es reciclable y es muy dañino para el medio ambiente.

NOTA: Al usar en su fabricación productos tóxicos como el plomo, dioxina, cloruro de vinilo etileno, etc., y aunque no nos afecten directamente pueden llegar a ser transferidos a los alimentos que contienen y ser muy perjudiciales para la salud.

Así pues pueden causar bajo peso en los recién nacidos, cáncer, mal funcionamiento del sistema inmunológico, trastornos hormonales, etc. Por ende, te recomendamos que consumas productos envasados en PVC.

#4 LDPE

Su nombre científico es Polietileno de Baja Densidad. Se utiliza en las bolsas de plásticos de los alimentos congelados, la mayoría de envolturas de plástico y en algunas botellas. No suele reciclarse.

NOTA: En principio no se conocen efectos nocivos para el organismo. Razón por la cual entra dentro de la categoría de materiales plásticos menos peligrosos a la hora de almacenar líquidos y alimentos.

#5 PP

Conocido científicamente como Prolipropileno. Se utiliza en sobres para sopas, envases de yogur y margarina, alfombras para exteriores, biberones, pañales desechables, etc. Su reciclaje es muy complicado por lo que no se suele reciclar.

NOTA: Al no conocerse ningún tipo de efectos nocivos para la salud de este plástico, es considerado el más seguro a la hora de servir cómo envase para los alimentos, razón por la cual se utiliza en los biberones, etc.

#6 PS

Se le conoce científicamente como Poliestireno. Se utiliza prácticamente para todo dependiendo de su forma de elaboración, desde material aislante para edificios hasta recipientes para comida y cubiertos desechables. Se puede reciclar, pero hacerlo es económicamente inviable.

NOTA: Este tipo de plástico puede causar daños en hígado, riñones y estómago. Por ende, siempre que puedas evita este plástico en envases de alimentos.

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#7 OTHER (otros)

Esta etiqueta se utiliza para marcar todos aquellos plásticos que no entran dentro de las anteriores categorías. Se utiliza en la fabricación de tapas, recipientes médicos, componentes electrónicos, biberones, botellas de agua tazas para bebés, cubiertos de plástico transparentes, etc. Son muy difíciles o imposibles de reciclar.

NOTA: Este tipo de plásticos suele contener Bisfenol A (BPA) que es peligroso para la salud. El BPA puede provocar daño genético, cambios en el comportamiento, asimismo, juega un papel en ciertos tipos de cánceres, es un disyuntor endocrino.

DATO: Cabe mencionar que el BPA sigue siendo estudiado, puesto que se ha descubierto recientemente que el 95% de la población tiene restos de esta sustancia en su cuerpo.