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8 uvas pisqueras que definen a nuestros piscos

Uvas pisqueras.

Uvas pisqueras.

Casi siempre tomamos Pisco en ocasiones especiales o eventos sociales. Pero nunca nos hemos preguntado qué tipo o clase de pisco es el que bebemos. Solo disfrutamos el agradable sabor que tienen y atinamos a decir esta rico.

En esta oportunidad comentaremos un poco más de las uvas que se utilizan en la preparación de los piscos nuestro país, nos referimos a....

AROMÁTICAS

  • UVA MOSCATEL

Única por ser de color negra y tamaño mediano en sus racimos, así como la cascara gruesa y negro rojizo. Esta uva ofrece piscos con olores aromáticos como mandarina, melocotón, lima, miel, manzana, rosas y vainilla.

  • UVA ALBILLA

Sus bayas son pequeñas, su color verde pálido y forma de ovoide. El pisco que produce esta cepa muestra aromas a lima, especias, melocotón, manzana y flores.

  • UVA TORONTEL

Sus granos son amplios, gruesos y con sabor dulce, aparte de cítrico y fresco. Los piscos preparados a base de esta cepa tienen aromas a azahar, lima, jazmín, mandarina, miel y melocotón.

  • UVA ITALIA

Esta uva pisquera es considerada la más aromática de todas. Su fruto carnoso es grande y cilíndrico a comparación de las demás. El pisco obtenido del jugo de estas uvas emana un delicioso olor a hierba luisa, miel, lima, pasas rubias, jazmín y frutas tropicales, muy aparte del mismo aroma que tiene por naturaleza.

NO AROMÁTICAS

  • UVA QUEBRANTA

Proveniente de los valles del sur peruano. Tiene un color oscuro y uniforme. Si es plantada en Ica o cañete en un mismo racimo puede ser de tono variopinto. Todos los piscos realizados a base de esta cepa presentan aromas a manzana, melocotón, plátano, heno, pasa negras y lima.

  • UVA NEGRA CRIOLLA

Su nombre de esta cepa se define por el color muy oscuro de sus bayas redondas y pequeñas. Asimismo, esta uva no cuenta con mucha pulpa y tiene una cascara muy gruesa. Su aroma que brinda al pisco son de manzana, tostado, hierba fresca, lima y melocotón.

  • UVA MOLLAR

Sus racimos son grandes, su color es rojizo y provienen mayormente de Ica.Los piscos con esta uva muestran aromas de plátano, manzana, lima miel, melocotón y hierba fresca.

  • UVA UVINA

La uvina es más de mesa, de color negro azulado y racimo grande abundante. Su producción de pisco en el Perú solo está permitida en el valle de Lunahuaná en la provincia de Cañete, al sur de Lima.

DATO: Las uvas llegaron a Lima desde la viña La Joya, productora del pisco Torre de la Gala, que está ubicada en la localidad de La Joya, Arequipa, a una altura de 1500 m.s.n.m.