• icon fb
  • icon twitter
  • icon instagram

PayPal comenzará a cobrar comisión de mantenimiento a cuentas inactivas ¿cómo desactivo la mía?

¡Atención! La compañía anunció que todas las cuentas inactivas registradas en su sistema de pago tendrán que pagar una comisión de mantenimiento.

PayPal comenzará a cobrar 12 euros a las cuentas que no registren actividad por más de un año./Fuente: Getty Images.

PayPal comenzará a cobrar 12 euros a las cuentas que no registren actividad por más de un año./Fuente: Getty Images.

  • Redactor: Aweita
  • -
  • 02 Oct 2020 | 12:49 h

En la actualidad, PayPal es uno de los métodos de pago más usados por las personas para realizar transacciones a través de Internet. No obstante, tal como ocurre con diversas plataformas y servicios digitales en la “red de redes”, su momento de popularidad se ha ido mermando y ésta acumula una gran cantidad de cuentas que, por uno u otro motivo, han dejado de ser usadas con constancia por sus respectivos dueños. Ante esta situación, la compañía ha actualizado sus políticas de uso y empezará a cobrar dinero a cuentas inactivas.

A través de un comunicado alojado en la página oficial de PayPal, la compañía anunció que aplicará una comisión de mantenimiento a todas las cuentas que sean determinadas como “inactivas”. Bajo esta nueva política, las cuentas que no hayan registrado actividad en los últimos 12 meses tendrán un recargo de 12 euros -o el equivalente a este monto en otras monedas- como tarifa anual si es que, efectivamente, el usuario no la ha utilizado en ese plazo de tiempo.

PUEDES VER: ¿FACEBOOK ESTÁ DANDO DINERO A AFECTADOS POR LA COVID-19? ALERTAN SOBRE ESTA 'CAMPAÑA'

Dicho esto, si usas tu cuenta de PayPal para un pago automatizado y no ingresas a ella para consultar transacciones, saldo u otros movimientos por más de un año, ésta también aplicará como “inactiva” y se le cobrarán los 12 euros de comisión. No obstante, tal como notificó PayPal España al portal Hipertextual, si el usuario abre su sesión, este contador regresaría inmediatamente a cero, evitando así el cobro de la tarifa.

“Se va a establecer una tarifa de inactividad para las cuentas que hayan estado inactivas durante al menos 12 meses consecutivos. Si su cuenta PayPal está inactiva durante al menos 12 meses consecutivos, es posible que le cobremos una tarifa de inactividad anual. La inactividad implica que no ha iniciado sesión en su cuenta PayPal ni la ha utilizado para enviar, recibir o retirar dinero, menciona la compañía en el comunicado.

Esta nueva medida entrará en vigor el 16 de diciembre de 2020 y, si el usuario ha registrado alguna tarjeta de crédito o débito, la tarifa de 12 euros será descontada del saldo de la cuenta o de las tarjetas asociadas. Cabe destacar que este cambio de políticas afectan a las cuentas de todo el mundo, excepto algunas zonas puntuales de Europa como España. De momento, no se ha confirmado si esta actualización también afectará a Latinoamérica, incluyendo a Perú.

¿Cómo puedo evitar la comisión de mantenimiento de PayPal?

La opción más clara es comenzar a usar la cuenta en pagos mínimos en plataformas que admiten este método de pago a través de Internet. Sin embargo, si el usuario ya no tiene interés alguno en utilizar su cuenta, lo más recomendable es darle de baja de forma definitiva. Para hacer esto, debes seguir los siguientes pasos:

  • Dirígete a la página web de PayPal (es importante resaltar que esta operación no puede realizarse por la app para celulares)
  • Ingresa a tu cuenta personal de PayPal
  • Ve al apartado de ajustes (ícono de engranaje en la parte superior derecha)
  • Elige “cerrar cuenta”
  • Completa las confirmaciones que PayPal solicita
  • Tras terminar, la solicitud de cierre entrará en trámite y la cuenta se cerrará en los siguientes días

Es importante recordar que PayPal recomienda desvincular las tarjetas de débito/crédito u otras cuentas bancarias asociadas a la cuenta de PayPal así como también retirar todo el saldo disponible antes de dar de baja para evitar futuros reclamos y problemas en los usuarios. Tras comprobar que todo está en orden, se puede proceder a cerrar definitivamente la cuenta.