Cinco opciones de cenas ricas, fáciles y económicas para la Navidad

Mira cinco opciones de recetas ricas, fáciles y económicas de preparar para tu cena navideña. Si aún no sabes cómo preparar el pavo para Navidad, mira estas opciones y toma nota.

Sin duda, la Navidad es una de las mejores y pocas fechas del año para pasar un momento agradable junto a la familia, por ello, días antes del 25 de diciembre, muchas personas empiezan sus preparaciones para celebrar de la mejor manera esta popular fecha. Una de las actividades más importantes que, sin duda, no escapa de las planes familiares es la famosa cena navideña de la nochebuena.

Si aún no sabes qué preparar en tu cena familiar, aquí te mostramos cinco opciones de cenas navideñas –según el portal culinario La cocina de mona- ricas, fáciles y económicas, entre las que se incluye recetas que te indican cómo preparar el pavo para Navidad.

1.PAVO AL HORNO

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Ingredientes:

-1 pavo de 8 Kg. (17,64 lb.)(descongelado)

-10 dientes de ajo molido

-¼ de taza de ají especial (ají panca molido)

-¼ de taza de ají amarillo molido

-½ de taza de sillao

-½ de vinagre tinto

-½ taza de agua

-El almíbar de una lata de duraznos en conserva

-Sal, pimienta negra , comino, ajino-moto (glutamato monosódico) Orégano molido

Preparación:

Primero lavamos bien el pavo y una vez el pavo este limpio lo ponemos en una fuente. Le separamos la piel del pecho pero sin romperla y le sobamos por debajo de la piel y por dentro  el ajo molido con el orégano.

En un recipiente hondo aparte poner el ají especial, el ají amarillo, el vinagre, el sillao, la sal la pimienta, comino y el ajino-moto, el agua y el almíbar.

Ahora ponemos el pavo dentro de esta mezcla y lo dejamos macerar por 3 horas dándole vuelta cada 1 ½ hora.

Una vez haya transcurrido este tiempo poner al horno por 1 ½ hora tapado con papel aluminio para evitar que se seque.

Al termino de la cocción, cortar en rodajas y servir con la ensalada de duraznos y jamón.

2. PIERNA DE CERDO AL HORNO

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Ingredientes:

-Una pierna de cerdo 5 kg.

-6 tomates

-4 Cebollas

-4 tazas de vinagre

-Pimienta y Sal al gusto

-Achiote

Preparación:

Se licuan todos los ingredientes y se adoba la pierna una hora antes de meterla al horno a 350 grados por el termino de una hora con treinta minutos, se sirve con ensalada de vegetales.

Se suele asar “aliñando” la carne con una mezcla con mostaza, ajo, romero y pimienta y con una brochita, se esparsa por toda la pierna antes de meterla en el horno.

3. PAVO CON MANZANAS Y UVAS

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Ingredientes Para 6 personas:

-Un pavo de 5 kg aproximadamente

-1 kg de manzanas

-1/2 kg de uvas

-1 taza de caldo de pollo

-Margarina, aceite, sal y pimienta

Preaparación:

Primero se empieza limpiando bien el pavo.

Rellenar empezando por el buche con manzanas peladas, cortadas en trozos y uva, también peladas y sin pepitas.

Poner aceite en una fuente de horno.

Salpimentar el pavo y untrlo con margarina, colocarlo en la fuente y meter a horno bajo durante dos horas aproximadamente a 180° C o 370° F.

Cuando empiece a dorarse, añadirle algo de agua o caldo y regarlo de vez en cuando con su jugo.

Si se dora mucho, se puede cubrir con papel aluminio.

4. ARROZ ÁRABE

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Este rico arroz es muy delicioso y muy utilizado para acompañar la cena navideña con las distintas recetas de pavo y recetas de cerdo. Recuerda este arroz es fácil de preparar y nutritivo.

Ingredientes:

-4 tazas de arroz crudo lavado

-200 gr de fideo tipo cabello de ángel cortados.

-100 gr de pasas negras.

-100 gr de pecanas picaditas.

-2 dientes de ajo molidos.

-3 tazas de agua.

-1 taza de gaseosa oscura.

-Aceite.

-100 gr de tocino ahumado (opcional).

-Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

En una sartén calentar el aceite. Partir los fideos en trozos pequeños. Freírlos hasta que queden crocantes y dorados.

En ese mismo aceite que queda,  freír el ajo a fuego lento junto con el tocino picado.

Luego seguimos moviendo y agregar las pasas y las pecanas.

Para finalizar incorporamos el arroz en una ollla, la gaseosa oscura y el agua  y se mueve constantemente en forma circular para evitar que se pegue.

Bajar el fuego y tapar la olla hasta que el arroz se cocine por completo.

5. LOMO EN SU SALSA

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Ingredientes Para 6 personas:

-1 kg. de lomo de res

-1/3 de taza margarina o mantequilla

-1/2 taza de vino blanco seco

-1/4de taza cognac

-1 cda. de aceite

-1 cda. de harina

-1/2 taza de caldo de res

-Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Sazone los lomos con sal y pimienta.

En una sartén untar la margarina y el aceite, dorando los lomos.

Añadir el cognac y flamearlos.

Unir a la harina, el caldo, el vino y cuando la salsa espese, se incorporan los lomos, dejándolos unos minutos hasta que estén tiernos.

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