¿Cuánto tiempo puede estar la carne en el congelador?; el tiempo varía según el tipo

La mayoría de personas suele botar a la basura  alimentos como la carne, cuando han estado refrigerados por varios días. Pero, ¿es realmente recomendable hacer eso?, ¿cómo sabemos si estos alimentos aún están aptos para el consumo? Pon atención a esta nota:

Seguro más de una vez has dejado carne en el congelador por varios días, ya sea por olvido o porque no has tenido necesidad de consumirla, por lo que, sin verificar si realmente está en buen estado, terminas echándola a la basura porque crees que ya no está apta para el consumo. Pero, ¿deberíamos realmente botar estos alimentos después de haberlos tenido por muchos días refrigerándose?

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de Quebec (Canadá) realizó una lista de tiempos de almacenamiento de carne, según su tipo y el estado en el que se guarda a la congeladora. Aunque parezca increíble, según esta entidad, algunas carnes pueden durar hasta un año en la congeladora.

Esta es la lista completa que difundió con los tiempos de almacenamiento según el tipo de carne:

Pollo o pavo

Aves enteras crudas: 10-12 meses

Aves en trozos crudas: 6-9 meses

Carne de ave cocida en salsa: 6 meses

Carne de ave cocida sin salsa: 3-4 días 1-3 meses

Otras carnes:

Carne de res: 6-12 meses

Cerdo: 8-12 meses

Carne picada, en cubos o laminada: 3-4 meses

Jamón cocido: 1-2 meses

Cordero: 6-9 meses (8-12 meses según Santé Canada)

Bacon: 1-2 meses

Carne ahumada, embutido: 1-2 meses

Salchichas frescas: 2-3 meses

Salchichas de perrito caliente: 1-2 meses

Casquería (hígado, corazón): 3-4 meses

Salchichón seco entero: no se congela

Salsa boloñesa: 4-6 meses

Carne cocida en salsa: 4 meses

Carne cocina sin salsa: 2-3 meses

Carne cocida troceada y envasada al vacío: 1 mes

Pescados y mariscos

Ostras, mejillones y almejas en su concha: ¡no se congelan! Están vivos y se recomienda conservarlos en un recipiente ventilado

Cangrejo cocido: 1 mes

Gambas: 2-4 meses

Ostras sin concha: 2-4 meses

Mejillones sin concha: 3 meses

Almejas sin concha: 3 meses

Pescado graso (salmón, trucha): 2 meses

Pescado magro (lenguado): 6 meses

Zamburiñas: 3 meses

Pescado ahumado en frío: 2 meses

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